Когда начинается Китайский Новый год 2018: дата и точное время
Начнем, пожалуй, с самой даты этого праздника. В 2018 году Китайский Новый год начнется 16 февраля, а сам праздник продлится вплоть до 2 марта. Закончится 2018 Год Собаки по Китайскому стилю 4 февраля 2019 года. А вот название “Праздник весны” или “чунь цзе” он получил для того, чтобы не путать с Новым годом 2018 по григорианскому и лунному календарю. И если с датой первого праздника все ясно и просто, то второй каждый год отмечают по разному. Дату его рассчитать достаточно просто - отмечается он всегда в первое новолуние первого месяца года.
Китайский Новый год по дням
1 день - этот вечер принято проводить с семьей за праздничным ужином, после которого выходят на улицы, чтобы жечь бенгальские огни и бамбуковые палочки. Со всех сторон также можно услышать фейерверки, при этом, чем громче и шумно будет проходить праздник, тем лучше. Не забывают также жители поднебесной зайти в гости к своим близким, чтобы преподнести подарки, а также посетить кладбище, чтобы почтить память усопших родственников.
2 день - день китайцы начинают обязательно с молитвы, прося о том, о чем давно мечтают. После чего отправляются в гости к родителям и бабушкам. Но также не забывают порадовать детишек, которым обязательно в этот день преподносят красные конверты. По традиции в них лежат деньги. А бедные ребята в этот день могут постучаться к кому угодно и попросить милостыню и сладости. Именно в этот день китайцы в основном стараются не отказывать и помогать чем могут.
3-4 дни - в этот период по традиции китайцы пытаются посетить всех своих близких друзей и поздравить с праздником. Считается, что за эти два дня нужно успеть побывать у всех родственников и друзей, так как они свято верят, что таким образом они весь год будут вместе.
5-6 дни - эти дни жители поднебесной посвящают обычно бизнесу. Многие компании в этот период стараются начать работу, где и запускают фейерверки и салюты. Традиционным блюдом в этот день является бобо.
7 день - седьмой день праздника тоже начинается с молитвы и традиционного салата из сырой рыбы «Yusheng». Китайцы свято верят, что в этот день был создан человек, а потому и считается, что нужно благодарить Бога за сотворение человека.
8-10 дни - многие китайцы уже давно начали работать, но все еще по обычаю устраивают каждый вечер праздничный ужин с традиционным блюдом юаньсяо. За трапезой обязательно молятся о благополучии, здоровье, благодарят Бога и так далее. Не забывают также и зайти в храм, чтобы зажечь курительные свечи.
11 день - в этот день тесть обязательно организовывает богатый и щедрый праздничный ужин для своего зятя. При этом каждый отец старается устроить самый лучший праздник для мужа своей дочери.
12-14 дни - этот период в основном загружен подготовкой к основному празднеству и особых традиций нет. Единственное только, они стараются запастись украшениями, бумажными фонарями и навесами для них.
15 день - наверно самый волшебный вечер у китайцев - это праздник фонарей. Вся семья собирается за праздничным ужином, после которого они все вместе делают бумажные фонари. Стол украшает традиционное блюдо юаньсяо - рисовый шарик со сладкой начинкой. Ближе к вечеру на улицах устраивают концерты, театральные постановки, различные мероприятия, а китайцы запускают свои фонари.
Легенды
1 легенда - об образцовом императоре Шуне. Его история больше похожа на сказку о Золушке, только в мужском обличии. Началось все с того, что одному мужчине приснился Феникс, который заставил съесть его рисовое зернышко. Это сновидение и предзнаменовало то, что скоро у него появится сын. Так и случилось, а мальчика назвали Шунь. Но вскоре беда постучалась в дом и родная мать будущего императора умерла. По истечению некоторого времени в жизни Шуня появилась злая мачеха, которая каждый день донимала его и подговаривала отца, чтобы он выгнал своего сына. Впоследствии Шунь сам ушел из дому. Почти сразу же он попал на службу к императору, который и отметил в парнишке особую мудрость и благочестивость. А потому двух своих дочерей он выдал именно за Шуня и в обход своих сыновей короновал его. Что примечательно, в этот день появилось 10 солнц, что являлось знамением того, что он является избранником богов. В память об этом событии следующий император Юй и предложил традицию отмечать Новый год в этот день.
2 легенда - о пробуждении природы. Китайцы считают, что в этот период сама природа начинает просыпаться. А потому, собственно, логично отмечать Новый год в этот период, как символ начала нового цикла, нового сезона.
3 легенда - о страшилище Нянь. Именно эта история является самой популярной и больше похожа на миф. Согласно этой версии, в морской пучине живет страшное чудовище Нянь или Год. В один день в году Нянь вырывается на свободу, стучится в дома и забирает все, что попадется ему на пути - скот, урожай, а если увидит ребенка, то и его прихватит. Но в один день это чудище постучало в один дом. Ему открыл ребенок, а на нем была красная одежда, которой Нянь жутко испугался. Считается, что с тех пор и пошла традиция зажигать бамбуковые палочки, которые горят с треском, украшать дом красным и надевать одежду такого же цвета.
Традиции
- Первым делом хозяйки приводят дом в порядок перед праздниками. Что примечательно, у них принято обязательно выбрасывать все, что сломано, испорчено, порвано и то, что давно не используется.
- А вот вместо елки они ставят Светлое дерево, а над дверью принято вешать пять ленточек разных цветов. Они являются символом любви, богатства, удачи, успеха и счастья.
- Подарки в основном никому не дарят, только детям красные конверты. Если же это особенный случай и в этот праздник китайцы все же хотят преподнести какой-либо подарок, то предметы должны быть парные и не очень дорогие.
- По сложившейся традиции, китайцы, когда идут в гости, обязательно берут с собой два мандарина. Но и хозяева тоже должны подарить гостям по паре мандарин.
- Сервируют стол обычно на всю семью и ставят дополнительные приборы и на тех членов семьи, которые по каким-либо причинам отсутствуют. При этом китайцы стараются все же провести этот праздник в кругу семьи, для них это крайне важно.
- На все праздники жители поднебесной облачаются в красные одежды, при этом лучше, чтобы она была новая. По их мнению, таким образом можно привлечь удачу.
Что нельзя дарить
- Острые предметы согласно мнению китайцев, являются символом того, что человек хотел бы прервать отношения.
- Ни в коем случае нельзя дарить подарки, которые могут каким-либо образом равняться четырех. Например, чашки, тарелки, полотенца и так далее. Или же те презенты, где есть эта цифра. У них 4 созвучно слову смерти, собственно она и символизирует этот процесс у китайцев.
- Часы, срезанные цветы и носовые платки также являются похоронной тематикой, а потому в Китайский Новый год дарить их все же не стоит.
- Часы и зонт у китайцев также символизирует расставание или уход. А потому они считают, что это не лучшая идея для подарка.
- Зеркала в Азии считаются плохим подарком в любой ситуации. Они верят, что зеркала привлекают злых духов.
Что подарить
- Детям можно смело преподносить красные конверты с деньгами, а взрослым корзины с фруктами. Вот только груши в эту композицию лучше не включать, так как они тоже являются символом разрыва и являются как бы намеком на то, что вы хотели бы прервать отношения с этим человеком.
- Парные сувениры в виде именных чашек, подушек, тарелок, футболок и так далее. Тут, в принципе можно фантазировать и фантазировать.
- Небольшой фото-коллаж из самых лучших моментов, произошедших с вами вместе за год. Это будет интересно и ненавязчиво.
- Если у нас считается, что фигурки приходящего года дарить - это слишком мелочно, то в Китае наоборот - дорогие подарки преподносить не принято. А потому в год Желтой Земляной Собаки можно смело дарить небольшой сувенир в виде символа 2018 года. Можно даже парные.